Lirik Lagu Dari Sabang Sampai Merauke

Rabu, 05 Jun 2024, 14:33:36 WIB - 250 View
Lirik Lagu Dari Sabang Sampai Merauke

Lagu "Dari Sabang Sampai Merauke" adalah salah satu lagu nasional Indonesia yang diciptakan oleh R. Suharjo. Liriknya mengandung makna yang dalam tentang kesatuan dan keindahan Indonesia sebagai negara kepulauan.

Dari Sabang Sampai Merauke

Dari sabang sampai merauke
Berjajar pulau pulau
Itulah indonesia
Tanah airku indonesia

Dari sabang sampai merauke
Berjajar pulau pulau
Itulah indonesia
Tanah airku indonesia

Makna Lirik Lagu "Dari Sabang Sampai Merauke"

Berikut ini adalah uraian makna dari setiap bait dalam lagu tersebut.

Keberagaman dan Keindahan Alam Indonesia

Dari Sabang sampai Merauke
Berjajar pulau-pulau
Itulah Indonesia

Pada bait pertama, lirik ini menggambarkan Indonesia sebagai negara yang terdiri dari ribuan pulau yang terbentang dari Sabang di ujung barat hingga Merauke di ujung timur. Pulau-pulau tersebut berjajar dan saling menyambung, menciptakan satu kesatuan yang harmonis. Bait ini menekankan keberagaman geografis Indonesia yang luas dan beragam, namun tetap satu kesatuan yang utuh. Ini adalah representasi visual dari peta Indonesia yang memperlihatkan betapa luasnya wilayah Nusantara dengan keindahan alamnya yang beragam.

Nasionalisme dan Janji Kesetiaan

Tanah airku Indonesia

Pada bait kedua, lirik ini mengandung makna nasionalisme yang mendalam. Penyanyi menyatakan komitmen dan janji setianya untuk menjunjung tinggi tanah air Indonesia. Ini merupakan ungkapan rasa cinta dan bangga terhadap tanah air, serta tekad untuk berkontribusi dalam menjaga kehormatan dan keutuhan Indonesia. Bait ini juga mengajak setiap warga negara Indonesia untuk memiliki rasa tanggung jawab dan kebanggaan terhadap tanah air mereka.

Pengulangan untuk Penegasan

Dari Sabang sampai Merauke
Berjajar pulau-pulau
Itulah Indonesia
Tanah airku Indonesia

Lirik lagu ini diulang pada bagian akhir untuk menegaskan kembali pesan utama yang ingin disampaikan. Pengulangan ini memperkuat makna tentang kesatuan Indonesia dan pentingnya rasa nasionalisme. Dengan pengulangan ini, pendengar diingatkan kembali tentang keindahan dan keberagaman alam Indonesia serta pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan sebagai bangsa.

Kesimpulan

lirik lagu lagu anak-anak dari sabang sampai merauke tidak hanya sekadar lagu kebangsaan, tetapi juga sebuah pengingat akan keindahan dan keberagaman Indonesia. Liriknya menggambarkan betapa luas dan beragamnya tanah air Indonesia, dari ujung barat hingga ujung timur, yang tetap bersatu dalam satu kesatuan. Selain itu, lagu ini juga menekankan pentingnya nasionalisme dan komitmen setiap warga negara untuk menjaga kehormatan dan keutuhan Indonesia. Melalui liriknya, lagu ini berhasil membangkitkan rasa cinta, bangga, dan tanggung jawab terhadap tanah air di hati setiap pendengarnya.