Apa Itu Obat Sefiksim?

Selasa, 26 Mar 2024, 14:33:06 WIB - 484 View
Apa Itu Obat Sefiksim?

Menurut Medlineplus, Cefixime merupakan obat yang digunakan untuk mengatasi berbagai jenis infeksi bakteri. Ia bekerja dengan menghentikan pertumbuhan bakteri.

Ada berbagai jenis infeksi bakteri yang efektif untuk cefixime

• Bronkitis (infeksi saluran pernafasan menuju paru-paru).
  • Gonore (penyakit menular seksual).
  • Infeksi telinga.
  • tenggorokan dan amandel.
  • Infeksi saluran kemih.
  • Antibiotik cefixime tidak bekerja untuk infeksi virus seperti pilek dan flu.

Jika Anda mengonsumsi antibiotik saat tidak ada infeksi bakteri, Anda berisiko mengakibatkan kebal terhadap pengobatan tersebut.

fakta tentang antibiotik yang perlu Anda ketahui

Antibiotik, disebut juga obat antimikroba, adalah obat yang digunakan untuk melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri pada manusia dan hewan. Antibiotik bekerja dengan membunuh bakteri atau pertumbuhan dan reproduksinya. Meskipun antibiotik dapat digunakan untuk melawan bakteri, antibiotik tidak dapat digunakan untuk melawan virus.

Dosis Cefixime

Mengutip situs resmi BPOM, cefixime tersedia dalam berbagai bentuk dan dosis seperti:

• Sirup kering: 100 mg/5 ml
  • Kapsul: 100 mg
  • Kapsul/kapsul: 200 mg

Dosis Cefixime untuk anak-anak dan orang dewasa dijelaskan di bawah ini.

Dosis cefixime untuk orang dewasa

Dosis antibiotik ini tergantung pada masalah kesehatan Anda alami. Anda dapat menemukan penjelasannya di sini.

Infeksi saluran kemih yang disebabkan oleh bakteri sederhana E. coli dan Proteus mirabilis:

• 400 mg sekali sehari atau 200 mg setiap 12 jam
  • Otitis media: 400 mg sekali sehari atau 200 mg setiap 12 jam
  • Tonsilitis (radang amandel) atau faringitis (radang tenggorokan): 400 mg sekali sehari atau 200 mg setiap 12 jam
  • Bronkitis akut: 400 mg sekali sehari atau 200 mg setiap 12 jam
  • Infeksi ringan pada serviks atau uretra: 400 mg sekali
  • Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) memberi dosis cefixime 400 mg untuk infeksi ringan pada leher rahim, uretra, atau rektum.

Dosis Cefixime untuk anak-anak

Anak-anak menderita infeksi telinga tengah

• 6 bulan hingga 12 tahun (berat badan 45 kg atau kurang): 8 mg per kg sekali sehari atau 4 mg/kg setiap 12 jam
  • Berat badan di atas 45 kg atau di atas 12 tahun: 400 mg sekali sehari atau 200 mg setiap 12 jam
  • Anak-anak dengan infeksi saluran kemih

Anak-anak dengan berat badan tidak lebih dari 45 kg: 8 mg/kg sekali sehari atau 4 mg/kg setiap 12 jam.
  • Anak dengan berat badan lebih dari 45 kg: tablet oral 400 mg sekali sehari atau 200 mg dua kali sehari setiap 12 jam.

Dosis obat Cefixime di atas ditujukan untuk pasien dengan infeksi saluran kemih tanpa komplikasi akibat isolasi bakteri E. coli dan Proteus mirabilis.